2015年12月31日
今年一年ありがとうございました
今年は当店二年目の年でしたが、お陰様で無事新しい年を迎える事ができますm(__)m
年明け3月には二周年を迎えますが、これまでもこれからもオープン当初と変わらない気持ちで日々やっていこうと思いますので、これからも宜しくお願い致します。
あと、伝説のFコースさん、今年最後にビッグニュースをありがとうございました(^-^)
年明け3月には二周年を迎えますが、これまでもこれからもオープン当初と変わらない気持ちで日々やっていこうと思いますので、これからも宜しくお願い致します。
あと、伝説のFコースさん、今年最後にビッグニュースをありがとうございました(^-^)
Posted by 花乃衣 at
15:06
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2015年12月21日
「こだわりを捨てなさい、、、、」(__;)
この前、あるお客様に「こだわりを捨てなさい」と言われました(^_^;)
2年で実は二度目なんです、、、どちらも同業の方でしたが、、、この商売に限らずいろいろなご意見を周りから頂きますね。
人それぞれいろんな感じ方があるものだなあといつも思います。
、、、が、今のスタイルを崩す訳にもいかないですね、、今回は、串揚げ以外の煮物やお刺身なども出して、串も2本ずつでなく、大皿に盛り合わせで出さないと島では、、、というご意見でした。
しかし、私のお店は串揚げ専門店です。
メインの串揚げをいかに美味しく召し上がって頂くか、、、大皿でまとめてだと、一回目の提供が、時間がかかるほか、出てきた串は冷めて食べれたものではありません。
ましてや、煮物やお刺身まで出してしまっては、「串揚げ専門店」から、「居酒屋」になってしまいます。
お寿司屋でカレーを頼む事も、フランス料理のお店で焼き鳥を頼む事もありませんし、私は串揚げ専門店でありたいので、これから先も「串揚げ」を美味しく、楽しく、気持ちよくを念頭にやっていきます。
お酒も自分なりに、試行錯誤の上取り揃えております。
もっというなら、ただ食べるだけ、ただお腹を満たすだけなら、飲食店として駄目だと思います。
お腹も心も満足して、気持ちよくお帰りいただく為、接客、言葉使いにも気を配りやっていきます。
その方針や内容に不満を持つお客様もいらっしゃるという事もしっかり受け止めた上で、串揚げ専門店として、、。
「島は、、、」「島の人は、、、」「島ではこうしないと、、」良く耳にしますが、これまでも、これから先もずっと変わらず良いものを残すという意味なら大賛成ですが、逆のソレは私はあまり好きではありません。
これでは、いつまでたってもイタリアンやフレンチは勿論、都会では何十年も前から当たり前にある専門店が徳之島にはできないと思います。
徳之島出身で都会でイタリアンやフレンチのお店で修行を積んだ人が、帰郷して開業するのに、突然居酒屋をオープンさせないといけないような事にも疑問を抱きます。
先のお客様からのご意見を頂いたあと、何日もその時の会話のやり取りが頭をよぎりましたが、最終的にはやはり、経営者の私が、見失わないのが、一番!という事でスッキリしました。
長文になりましたが、これからも「串揚げ専門店」としてこの徳之島でやっていこうと思っていますので、応援してください(^^ゞ
2年で実は二度目なんです、、、どちらも同業の方でしたが、、、この商売に限らずいろいろなご意見を周りから頂きますね。
人それぞれいろんな感じ方があるものだなあといつも思います。
、、、が、今のスタイルを崩す訳にもいかないですね、、今回は、串揚げ以外の煮物やお刺身なども出して、串も2本ずつでなく、大皿に盛り合わせで出さないと島では、、、というご意見でした。
しかし、私のお店は串揚げ専門店です。
メインの串揚げをいかに美味しく召し上がって頂くか、、、大皿でまとめてだと、一回目の提供が、時間がかかるほか、出てきた串は冷めて食べれたものではありません。
ましてや、煮物やお刺身まで出してしまっては、「串揚げ専門店」から、「居酒屋」になってしまいます。
お寿司屋でカレーを頼む事も、フランス料理のお店で焼き鳥を頼む事もありませんし、私は串揚げ専門店でありたいので、これから先も「串揚げ」を美味しく、楽しく、気持ちよくを念頭にやっていきます。
お酒も自分なりに、試行錯誤の上取り揃えております。
もっというなら、ただ食べるだけ、ただお腹を満たすだけなら、飲食店として駄目だと思います。
お腹も心も満足して、気持ちよくお帰りいただく為、接客、言葉使いにも気を配りやっていきます。
その方針や内容に不満を持つお客様もいらっしゃるという事もしっかり受け止めた上で、串揚げ専門店として、、。
「島は、、、」「島の人は、、、」「島ではこうしないと、、」良く耳にしますが、これまでも、これから先もずっと変わらず良いものを残すという意味なら大賛成ですが、逆のソレは私はあまり好きではありません。
これでは、いつまでたってもイタリアンやフレンチは勿論、都会では何十年も前から当たり前にある専門店が徳之島にはできないと思います。
徳之島出身で都会でイタリアンやフレンチのお店で修行を積んだ人が、帰郷して開業するのに、突然居酒屋をオープンさせないといけないような事にも疑問を抱きます。
先のお客様からのご意見を頂いたあと、何日もその時の会話のやり取りが頭をよぎりましたが、最終的にはやはり、経営者の私が、見失わないのが、一番!という事でスッキリしました。
長文になりましたが、これからも「串揚げ専門店」としてこの徳之島でやっていこうと思っていますので、応援してください(^^ゞ
Posted by 花乃衣 at
15:27
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2015年12月14日
クリスマス期間中
今回ワインセラー導入に伴い大量入荷です!
フランス、イタリア、スペイン、日本、グルジア、カリフォルニア、チリ、南アフリカ、8ヵ国。
約50種類、計70本が入荷しました(^^ゞ
今回週刊てぃださんが一杯だったので、23日の水曜ガイドさんに掲載されます!
クリスマス期間中(24〜26日の三日間)下記のセットメニューをご用意いたします。
食前酒、生野菜
串揚げ14種類
+
フォアグラの串揚げ
計15種類
お茶漬け、デザート
\3500
さらに、ワイン全品10%off!!!
内容もお腹も大満足のコースとなっております。
ご予約お待ちいたしております。
Posted by 花乃衣 at
14:40
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2015年11月19日
ワインって、、、
最近ワインをもっと知りたくて、お店で出すからこれみたいな感じじゃなく、そのワインそれぞれの特徴や、ワイナリーの歴史やこだわりなんかも気にしながら仕入れをしています。
安くてもそのシーンに「逢わせた」最適なワインや、特別な時に用意された、もっとなんかワイン自体に重みのある怪物ワインやら、、、、ブルゴーニュ、ボルドーそれぞれエチケットに印されたロゴに込めた造り手の想い、天災などにみまわれ不作のブドウに人の知恵が加わり、その結果生まれた素晴らしいワイン。
当たり年と良く言われますが、ワインは「天、地、人」が作るそうです。
天候に恵まれ、畑(テロワール)に恵まれても、豊作だからと「人」が努力しなければ、5大シャトーでも三級、四級シャトーに負ける事もありえるわけです。
今やスーパーやコンビニなどで、千円も出せば手頃なワインが手に入ります。
勿論、最終的には、ただ美味しく飲めたらそれで構わないと思いますが、そのワインにもいろんな国の事情や造り手の困難、バイヤーの心を動かした何かがあるはず、、、少し大げさですが(^_^;)でもたまには、そんな想像なんかしながら飲めば、更に奥深い味わいになるのが、ワインなのかな、、、と思います。
大阪にワインの有名な串揚げ屋さんがあります。
うちもそろそろワインセラーを置いて、国や特徴、値段も様々なワインを並べ、お客様ご自身にお選び頂ける形態を考えています。
そしてお客様同士、時にはお店スタッフも交えて料理やワインについて語りその空間が「花乃衣」の魅力となればと思います。 続きを読む
安くてもそのシーンに「逢わせた」最適なワインや、特別な時に用意された、もっとなんかワイン自体に重みのある怪物ワインやら、、、、ブルゴーニュ、ボルドーそれぞれエチケットに印されたロゴに込めた造り手の想い、天災などにみまわれ不作のブドウに人の知恵が加わり、その結果生まれた素晴らしいワイン。
当たり年と良く言われますが、ワインは「天、地、人」が作るそうです。
天候に恵まれ、畑(テロワール)に恵まれても、豊作だからと「人」が努力しなければ、5大シャトーでも三級、四級シャトーに負ける事もありえるわけです。
今やスーパーやコンビニなどで、千円も出せば手頃なワインが手に入ります。
勿論、最終的には、ただ美味しく飲めたらそれで構わないと思いますが、そのワインにもいろんな国の事情や造り手の困難、バイヤーの心を動かした何かがあるはず、、、少し大げさですが(^_^;)でもたまには、そんな想像なんかしながら飲めば、更に奥深い味わいになるのが、ワインなのかな、、、と思います。
大阪にワインの有名な串揚げ屋さんがあります。
うちもそろそろワインセラーを置いて、国や特徴、値段も様々なワインを並べ、お客様ご自身にお選び頂ける形態を考えています。
そしてお客様同士、時にはお店スタッフも交えて料理やワインについて語りその空間が「花乃衣」の魅力となればと思います。 続きを読む
Posted by 花乃衣 at
14:11
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2015年11月14日
週明けから車エビ!!
週明けからコースに車エビ投入です!
おそらく来週一杯は入荷があると思います(^^ゞ
コース一本目にいきなり車エビをお出しいたします。サイズもベストで、インパクトも大!徳之島には車エビの養殖場はないので、なかなか活き車エビを食する機会はありません。
1日15〜20ぐらいしかお出しできないかと思います。
急に入荷が決まり、週刊てぃだへの掲載が、間に合わない為ブログだけでの告知となります。
是非、お友達やご勤務先の方にも教えていただければ、幸いですm(__)m
車エビ入荷と聞くとテンションが上がるのは僕だけでしょうか?(笑)
おそらく来週一杯は入荷があると思います(^^ゞ
コース一本目にいきなり車エビをお出しいたします。サイズもベストで、インパクトも大!徳之島には車エビの養殖場はないので、なかなか活き車エビを食する機会はありません。
1日15〜20ぐらいしかお出しできないかと思います。
急に入荷が決まり、週刊てぃだへの掲載が、間に合わない為ブログだけでの告知となります。
是非、お友達やご勤務先の方にも教えていただければ、幸いですm(__)m
車エビ入荷と聞くとテンションが上がるのは僕だけでしょうか?(笑)
Posted by 花乃衣 at
15:19
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2015年11月13日
徳之島町商工会プレミアム付商品券
徳之島町商工会プレミアム付商品券が利用できるようになりました!
利用期限が、1月31日までと、限られてるので、今回販売分が、この短期間で島内のみで使用されるとは、、、凄いですね( ̄〜 ̄;)そんなこんなで、今回当店でも利用できるようになりました!!!
せっかくのプレミアム!有効活用しましょう(^^ゞ
利用期限が、1月31日までと、限られてるので、今回販売分が、この短期間で島内のみで使用されるとは、、、凄いですね( ̄〜 ̄;)そんなこんなで、今回当店でも利用できるようになりました!!!
せっかくのプレミアム!有効活用しましょう(^^ゞ
Posted by 花乃衣 at
13:54
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2015年11月05日
本日入荷のお酒です!
まずは、三本で載せた方から、、、
右)ボッラ・ソアーヴェ・クラッシコ
(白、イタリア、辛口)
中)岩の原ワインスペリュール
(白、日本、辛口)
左)ラトエヨ・シャルドネ (白・イタリア、辛口)
この三本でイチオシは「ラトエヨ・シャルドネ」!!ミネラル感のある、フルーティな辛口です。
次に、六本で載せた方です。右から順に。
1、「ブラン・フーシー・シャルドネ・ICE」
珍しく、スパークリングワインをいれました(^-^)
なかなかの希少商品です。大きめグラスに氷を入れて飲むスタイルですが、その辺はお好みで、、、
2、「カーヴ・ダゼ・ブルゴーニュ・ブラン」
(白、フランス、辛口)
3、「カーヴ・ダゼ・ブルゴーニュ・ルージュ」
(赤、ミディアム、フランス)
4、「シャトー・レイノン」(赤、フル、フランス)
5、「カッシェロ・デル・ディアブロ・デビルズコレクション・レッド」
(赤、フル、チリ)
6、「アナケナ・オナ・レッド」
(赤、フル、チリ)
以上の6本はどれも、私が自信を持ってお出ししたい高品質なワイン達です!
あー楽しい\(^^)/
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Posted by 花乃衣 at
15:45
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2015年11月03日
忘年会シーズン到来ですが、、、
11月にはいり、今年もあと2ヶ月となり、だいぶ肌寒くなってきました。
年末が近づき、忘年会シーズンが到来、、、。
飲食店としては、一番のかきいれ時ですが、、、
反面、飲み放題を取り入れバンバンお客様に来てもらい、少ないスタッフでバタバタと、、、( ̄〜 ̄;)
なんか、自分がしたいお店の雰囲気とは違うような、、、う〜ん、、、。
やはり忘年会は他の居酒屋さんにお任せして、少人数の小さな忘年会や、それ以外の普通のお食事目的のお客様にゆっくりしていただきたい!
うん。「花乃衣」は正直忘年会には向かないと、自分でもわかります(笑)
一年通して、同じスタイルで、キーワードは「ゆっくりとお食事を、、」ですね。
忘年会シーズンでどこも賑やかな中、そこを離れてゆっくりと、、、これでいきます!!
宜しくお願いいたします(^^ゞ
年末が近づき、忘年会シーズンが到来、、、。
飲食店としては、一番のかきいれ時ですが、、、
反面、飲み放題を取り入れバンバンお客様に来てもらい、少ないスタッフでバタバタと、、、( ̄〜 ̄;)
なんか、自分がしたいお店の雰囲気とは違うような、、、う〜ん、、、。
やはり忘年会は他の居酒屋さんにお任せして、少人数の小さな忘年会や、それ以外の普通のお食事目的のお客様にゆっくりしていただきたい!
うん。「花乃衣」は正直忘年会には向かないと、自分でもわかります(笑)
一年通して、同じスタイルで、キーワードは「ゆっくりとお食事を、、」ですね。
忘年会シーズンでどこも賑やかな中、そこを離れてゆっくりと、、、これでいきます!!
宜しくお願いいたします(^^ゞ
Posted by 花乃衣 at
11:55
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2015年10月29日
奄美産「車海老」入荷!!
おそらく半年ぶり(笑)
奄美大島産の活き車海老が本日入荷です!!
金、土でなく、木曜日に入荷とは、、、
コースに投入なので、本日ご来店のお客様はお得感ありますね〜(^-^)
まあ、明日は蟹の爪がコースに投入なので、お店からすると、今日、明日がオススメです。
冬場にかけて、車海老も味、サイズ共に仕上がってきます。
11月頭には、大阪から、ズワイ蟹の脚が入荷します!!
宜しくお願いいたします(^^ゞ
奄美大島産の活き車海老が本日入荷です!!
金、土でなく、木曜日に入荷とは、、、
コースに投入なので、本日ご来店のお客様はお得感ありますね〜(^-^)
まあ、明日は蟹の爪がコースに投入なので、お店からすると、今日、明日がオススメです。
冬場にかけて、車海老も味、サイズ共に仕上がってきます。
11月頭には、大阪から、ズワイ蟹の脚が入荷します!!
宜しくお願いいたします(^^ゞ
Posted by 花乃衣 at
14:11
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2015年10月25日
コース値下げ残り3日!
12本コース
3000円→2500円
18本コース
4000円→3000円
の値下げキャンペーンも残り3日となりました!
今年最後の値下げです!
今回は定休日にあたる本日日曜日も営業いたします!
この機会を是非お見逃しなく(^^ゞ
3000円→2500円
18本コース
4000円→3000円
の値下げキャンペーンも残り3日となりました!
今年最後の値下げです!
今回は定休日にあたる本日日曜日も営業いたします!
この機会を是非お見逃しなく(^^ゞ
Posted by 花乃衣 at
13:39
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