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2015年12月21日

「こだわりを捨てなさい、、、、」(__;)

この前、あるお客様に「こだわりを捨てなさい」と言われました(^_^;)
2年で実は二度目なんです、、、どちらも同業の方でしたが、、、この商売に限らずいろいろなご意見を周りから頂きますね。

人それぞれいろんな感じ方があるものだなあといつも思います。

、、、が、今のスタイルを崩す訳にもいかないですね、、今回は、串揚げ以外の煮物やお刺身なども出して、串も2本ずつでなく、大皿に盛り合わせで出さないと島では、、、というご意見でした。

しかし、私のお店は串揚げ専門店です。
メインの串揚げをいかに美味しく召し上がって頂くか、、、大皿でまとめてだと、一回目の提供が、時間がかかるほか、出てきた串は冷めて食べれたものではありません。
ましてや、煮物やお刺身まで出してしまっては、「串揚げ専門店」から、「居酒屋」になってしまいます。
お寿司屋でカレーを頼む事も、フランス料理のお店で焼き鳥を頼む事もありませんし、私は串揚げ専門店でありたいので、これから先も「串揚げ」を美味しく、楽しく、気持ちよくを念頭にやっていきます。

お酒も自分なりに、試行錯誤の上取り揃えております。
もっというなら、ただ食べるだけ、ただお腹を満たすだけなら、飲食店として駄目だと思います。
お腹も心も満足して、気持ちよくお帰りいただく為、接客、言葉使いにも気を配りやっていきます。

その方針や内容に不満を持つお客様もいらっしゃるという事もしっかり受け止めた上で、串揚げ専門店として、、。

「島は、、、」「島の人は、、、」「島ではこうしないと、、」良く耳にしますが、これまでも、これから先もずっと変わらず良いものを残すという意味なら大賛成ですが、逆のソレは私はあまり好きではありません。

これでは、いつまでたってもイタリアンやフレンチは勿論、都会では何十年も前から当たり前にある専門店が徳之島にはできないと思います。

徳之島出身で都会でイタリアンやフレンチのお店で修行を積んだ人が、帰郷して開業するのに、突然居酒屋をオープンさせないといけないような事にも疑問を抱きます。

先のお客様からのご意見を頂いたあと、何日もその時の会話のやり取りが頭をよぎりましたが、最終的にはやはり、経営者の私が、見失わないのが、一番!という事でスッキリしました。
長文になりましたが、これからも「串揚げ専門店」としてこの徳之島でやっていこうと思っていますので、応援してください(^^ゞ



Posted by 花乃衣 at 15:27│Comments(3)
この記事へのコメント
すばらしい心意気です!

自分も東京からいきなり徳之島で、あまりの違いに戸惑いました。

うちは歯科なので飲食とは関係ないかもしれません。そして雇われの身ですが、病院改革をしました。

今ではそれなりに気に入ってくれた患者さんが来院されるようになりました。

現代社会は選ぶことができるので、平均化するよりオンリーワンの時代だと個人的に考えてます。

どうでもいい妥協は必ず後悔します。

あまり行けてませんが花乃衣さんは貴重な存在です。
Posted by 徳之島トトロンヌ徳之島トトロンヌ at 2015年12月22日 11:55
私個人の意見としては今の花乃衣のやり方はとても好きです!
毎回お腹も心も大満足で帰っています(^^)

人それぞれ思うこともあると思いますが、「串揚げ専門店 花乃衣」としてマスターの信念に基づいてやっていくのが一番ベストだと思いますよ(*^^*)
Posted by 伝説のFコース at 2015年12月22日 16:47
「オンリーワン」いいですね。島の飲食店に限らず、目の前の事を見失ったように、突然ラーメンに走ってしばらくして店をたたむようなお店を目にします。

今のスタイルで(料理で)売り上げが悪いならその料理をどう売るか、、もっとそのモノを極めて行けたらいいのですが、、、だいたいラーメンを本気でやっている人に失礼かとも思います。
トトロンヌさんのようなお客様がいるからこそ私はやっていけると本当に思います。また時間がとれましたら、シャブリ飲みにいらしてくださいm(__)m
Posted by ありがとうございます at 2015年12月24日 15:23
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    コメント(3)