2014年11月06日
日頃自分に言い聞かせてる事。
オープンして7ヶ月。
徳之島での仕入れの高さと売値とのジレンマ、、、欲しいもののほとんどが島外からの取り寄せになる不便さに、島で商売をする事の難しさを感じる毎日です。
儲けを出そうと思えば安く島で手に入るモノだけで、コースを設定すればそれで済むんじゃないの?とお客様からも言われた事、ある程度こだわりを捨てないと島ではやっていけないよ。と同業者の方に忠告された事は毎日頭をよぎります。
それでも、手間暇かけた串カツ、島ではなかなか食する事のできない食材を目をつぶって味わうお客様が1人でもいる以上、提供する料理に最善を尽くしたくなるのが、料理人であり、そういったものを出して初めてお代が頂けるというか、、、飲食店をする以上美味しいのは当たり前であり、プラスα何か自分の家では絶対に感じる事のできないものにこそ料金が発生すると考えております。
毎日六時間近く仕込みにかけ、尚且つ、プラスαをどこに感じてもらえるか、、お客様商売をする者として、一生のテーマかもしれません。
徳之島での仕入れの高さと売値とのジレンマ、、、欲しいもののほとんどが島外からの取り寄せになる不便さに、島で商売をする事の難しさを感じる毎日です。
儲けを出そうと思えば安く島で手に入るモノだけで、コースを設定すればそれで済むんじゃないの?とお客様からも言われた事、ある程度こだわりを捨てないと島ではやっていけないよ。と同業者の方に忠告された事は毎日頭をよぎります。
それでも、手間暇かけた串カツ、島ではなかなか食する事のできない食材を目をつぶって味わうお客様が1人でもいる以上、提供する料理に最善を尽くしたくなるのが、料理人であり、そういったものを出して初めてお代が頂けるというか、、、飲食店をする以上美味しいのは当たり前であり、プラスα何か自分の家では絶対に感じる事のできないものにこそ料金が発生すると考えております。
毎日六時間近く仕込みにかけ、尚且つ、プラスαをどこに感じてもらえるか、、お客様商売をする者として、一生のテーマかもしれません。
Posted by 花乃衣 at 13:51│Comments(2)
この記事へのコメント
島で商売することは本当に難しい事ですよね、
しかし島の他のお店と同じでは魅力がなくなってしまいます、
お金を出しても美味しいものを食べたい人は行きますよ。
花乃衣さんの串揚げは、島には無い美味しさが詰まっています、
また食べにいきますね。
しかし島の他のお店と同じでは魅力がなくなってしまいます、
お金を出しても美味しいものを食べたい人は行きますよ。
花乃衣さんの串揚げは、島には無い美味しさが詰まっています、
また食べにいきますね。
Posted by ラピス at 2014年11月07日 00:54
コメントありがとうございます。
そう言っていただけるお客様がいらっしゃるから、やっていけるのだと思います。お客様がいて初めて成り立つと思うので、お客様が召し上がって喜ぶお顔や驚くお顔を想像しながら、毎日仕込みをしています。
明日のあん肝の内容も先程まとまったとこです。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。
そう言っていただけるお客様がいらっしゃるから、やっていけるのだと思います。お客様がいて初めて成り立つと思うので、お客様が召し上がって喜ぶお顔や驚くお顔を想像しながら、毎日仕込みをしています。
明日のあん肝の内容も先程まとまったとこです。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。
Posted by 花乃衣 at 2014年11月07日 01:39